Блог-тур Новогодний: прогулка по усадьбе Знаменское-Раек - Vmaksatihe.ru
Реклама

Блог-тур Новогодний: прогулка по усадьбе Знаменское-Раек

Пер­вой оста­нов­кой в тре­тий день блог-тура для нас ста­ла усадь­ба XVIII века «Зна­мен­ское-Раек», кото­рая нахо­дит­ся в 36 км. от Тве­ри, не доез­жая 15 км. до Торж­ка. Усадь­ба постро­ен­ная во вто­рой поло­вине 18 века, явля­ет­ся жем­чу­жи­ной тво­ре­ний вели­ко­го рус­ско­го архи­тек­то­ра Н. А. Льво­ва.

Усадь­ба «Зна­мен­ское-Раек» вхо­дит в чис­ло «Самых зна­ме­ни­тых уса­деб Рос­сии». Двор­цо­во-пар­ко­вый ансамбль был заду­ман как место при­ё­ма и отды­ха цар­ских особ на пути из Санкт-Петер­бур­га в Моск­ву.

Читай­те подроб­нее о нашей про­гул­ке по усадь­бе «Зна­мен­ское-Раек» в пятой части мате­ри­а­ла.

1. В самом нача­ле экс­кур­сии наш мик­ро­ав­то­бус застрял на сель­ской доро­ге. При­шлось сроч­но искать трак­тор. Об этом напи­шу чуть ниже.

znamenskoe-raek-4

2. У вхо­да в усадь­бу рас­по­ло­же­на камен­ная двух­пре­столь­ная цер­ковь Ико­ны Божи­ей Мате­ри Зна­ме­ние. Цер­ковь постро­е­на на сред­ства вла­дель­ца усадь­бы «Зна­мен­ское» Гле­бо­ва-Стреш­не­ва.

Экскурсия по усадьбе XVIII века Знаменское-Раек

3. До рево­лю­ции 1917 года в церк­ви нахо­ди­лись родо­вые ико­ны Гле­бо­вых: Нико­лая Мир­ли­кий­ско­го Чудо­твор­ца и Зна­ме­ния Божьей Мате­ри, а так­же несколь­ко икон кисти Боро­ви­ков­ско­го. В совет­ское вре­мя цер­ковь была закры­та. Ныне воз­вра­ще­на епар­хии, вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся.

Экскурсия по усадьбе XVIII века Знаменское-Раек

4. Инте­рес­но было узнать, отку­да про­изо­шло назва­ние, «Зна­мен­ское-Раек»? Охран­ник нам рас­ска­зал, что по одной из вер­сий, побы­вав­шая в этих местах импе­ра­три­ца Ека­те­ри­на Вели­кая потря­сен­ная уви­ден­ным, вос­клик­ну­ла: «Вот это Раек!».

Экскурсия по усадьбе XVIII века Знаменское-Раек

5. Места здесь дей­стви­тель­но кра­си­вые. Есть, что сфо­то­гра­фи­ро­вать.

Экскурсия по усадьбе XVIII века Знаменское-Раек

6. Идем к глав­но­му двор­цо­во-пар­ко­во­му ансамблю усадь­бы, кото­рый выпол­нен в клас­си­че­ском сти­ле.

Экскурсия по усадьбе XVIII века Знаменское-Раек

7. Сде­лал пано­рам­ную фото­гра­фию парад­но­го дво­ра.

Экскурсия по усадьбе XVIII века Знаменское-Раек

8. Глав­ный дом усадь­бы соеди­нен кры­той колон­на­дой с четырь­мя боко­вы­ми фли­ге­ля­ми и воро­та­ми, напо­ми­на­ю­щи­ми три­ум­фаль­ную арку.

Экскурсия по усадьбе XVIII века Знаменское-Раек

9. Таб­лич­ка со стро­гой над­пи­сью.

znamenskoe-raek-7

10. Мы не ста­ли ходить толь­ко по асфаль­то­вым дорож­кам и всё же немно­го потоп­та­ли «газо­ны».

znamenskoe-raek-16

11. И пола­зи­ли по стро­и­тель­ным лесам.

znamenskoe-raek-9

12.

znamenskoe-raek-10

13.

znamenskoe-raek-11

14. Усадь­ба кра­си­вей­шая. Чув­ству­ет­ся в былые вре­ме­на была шикар­ной. Что отрад­но, начи­на­ет поти­хонь­ку вос­ста­нав­ли­вать­ся.

znamenskoe-raek-14

15. Фото­гра­фи­ру­ем­ся на память.

znamenskoe-raek-18

16. Без­услов­но, мы не про­шли мимо потря­са­ю­ще­го пар­ка. Глав­ная аллея ведет к реке Лого­вежь. Две систе­мы пру­дов с кас­ка­да­ми в южной и север­ной части пар­ка слу­жат его укра­ше­ни­ем. В цен­тре верх­не­го пру­да южной систе­мы рас­по­ло­жен ост­ров. Блоггер Алек­сей Нови­ков пока­зы­ва­ет, как нуж­но делать трой­ной тулуп с пере­во­ро­том на льду.

znamenskoe-raek-21

17. Усадь­бу Зна­мен­ское-Раёк вполне сто­ит посе­тить. Толь­ко сове­тую при­е­хать луч­ше летом и вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми экс­кур­со­во­да.

znamenskoe-raek-20

18. Воз­вра­ща­ем­ся обрат­но. Кот наблю­да­ет за тем, как наш застряв­ший мик­ро­ав­то­бус, вытас­ки­ва­ет подо­спев­ший на помощь трак­тор.

znamenskoe-raek-22

19. Видео­ро­лик, в кото­ром я снял этот момент.

20. Впе­рёд! Нас ждут новые при­клю­че­ния!

znamenskoe-raek-23

Про­дол­же­ние сле­ду­ет…

Дата публикации: 13 января, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть