Начался ХХI Большой Бежецкий Крестный ход - Vmaksatihe.ru
Бурение скважин в Максатихе

Начался ХХI Большой Бежецкий Крестный ход

С 6 по 25 июля по бла­го­сло­ве­нию Прео­свя­щен­ней­ше­го Фила­ре­та, епи­ско­па Бежец­ко­го и Весье­гон­ско­го, по тер­ри­то­рии Бежец­кой епар­хии про­хо­дит ХХI Боль­шой Бежец­кий крест­ный ход.

5 июля пред­ста­ви­те­ли моло­де­жи, а так­же духо­вен­ство Мак­са­ти­хин­ско­го окру­га во гла­ве с бла­го­чин­ным про­то­и­е­ре­ем Вита­ли­ем Мар­ты­ню­ком отпра­ви­лись в пла­ва­ние вниз по р. Моло­га на ката­ма­ра­нах.

Участ­ни­ки Крест­но­го хода при­бы­ли в Нико­ло-Тере­бен­ский мона­сты­рь п. Тру­же­ник, где 6 июля, в день празд­но­ва­ния Вла­ди­мир­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри, подъ­емом чудо­твор­но­го обра­за свя­ти­те­ля Нико­лая Тере­бен­ско­го начал­ся XXI Боль­шой Бежец­кий Крест­ный ход.

Тор­же­ства, посвя­щен­ные это­му собы­тию, откры­лись Боже­ствен­ной литур­ги­ей в Нико­ло-Тере­бен­ском мона­сты­ре, слу­же­ние кото­рой воз­гла­вил сек­ре­тарь Бежец­кой епар­хии про­то­и­е­рей Яро­слав Шве­дов в сослу­же­нии духо­вен­ства епар­хии.

В завер­ше­ние бого­слу­же­ния отец Яро­слав обра­тил­ся к веру­ю­щим со сло­ва­ми про­по­ве­ди, в кото­рой рас­ска­зал собрав­шим­ся об исто­рии Боль­шо­го Бежец­ко­го Крест­но­го хода, а так­же отме­тил его зна­чи­мо­сть.

Затем духо­вен­ство, мона­ше­ству­ю­щие и миря­не в пред­не­се­нии свя­ты­нь отпра­ви­лись Крест­ным ходом по зем­ле Бежец­кой епар­хии.

Летом 1654 года в Бежец­ком Вер­хе нача­лась эпи­де­мия неиз­ле­чи­мой в то вре­мя моро­вой язвы. Беже­ча­не, имея креп­кую веру в силу молитв перед Гос­по­дом свя­ти­те­ля Нико­лая, в вели­ком мно­же­стве при­шли в Тере­бен­скую оби­тель. С подо­ба­ю­щей честью взя­ли чудо­твор­ный образ и при­бы­ли в Бежец­кий Верх 13 июля (30 июня по ста­ро­му сти­лю) 1654 года. С того само­го дня, когда чудо­твор­ная ико­на при­бы­ла в Бежецк, моро­вая язва ста­ла пре­кра­щать­ся. В память о чудес­ном избав­ле­нии Бежец­ко­го края от моро­вой язвы реше­но было еже­год­но совер­шать Крест­ный ход с чудо­твор­ным обра­зом из Тере­бен­ской оби­те­ли в Бежец­кий Верх. А назва­ние с тех пор он полу­чил «Боль­шой Бежец­кий Крест­ный ход».

Текст и фото­гра­фии под­го­тов­ле­ны инфор­ма­ци­он­ной служ­бой Бежец­кой епар­хии.

Bol'shoj-Bezheckij-Krestnyj-hod-02

Bol'shoj-Bezheckij-Krestnyj-hod-03

Bol'shoj-Bezheckij-Krestnyj-hod-04

Bol'shoj-Bezheckij-Krestnyj-hod-05

Дата публикации: 11 июля, 2016



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть