Режиссёр и сценарист с мировым именем Анастасия Лапсуй посетила Максатихинский район - Vmaksatihe.ru
Реклама

Режиссёр и сценарист с мировым именем Анастасия Лапсуй посетила Максатихинский район

В вос­кре­се­нье, 28 мая 2017 года в п. Мак­са­ти­ха про­шло зна­чи­мое куль­тур­ное собы­тие это­го года. Ред­ко когда в Твер­скую область и, тем более, в Твер­скую Каре­лию, при­ез­жа­ют насто­я­щие миро­вые зна­ме­ни­то­сти. Но сего­дня было имен­но так. Твер­скую Каре­лию и Мак­са­ти­ху посе­ти­ла зна­ме­ни­тый фин­ский и ненец­кий режис­сёр Ана­ста­сия Лап­суй, чей фильм «Семь песен из тунд­ры» стал при­зё­ром Бер­лин­ско­го кино­фе­сти­ва­ля 2000 года.

«Семь песен из тунд­ры» в сво­ём роде уни­каль­ная кар­ти­на, повест­ву­ю­щая о попыт­ке лом­ки укла­да и обра­за жиз­ни цело­го наро­да — нен­цев Яма­ла, про­стых оле­не­во­дов, пас­ту­хов и рыба­ков – в XX веке. 

Кол­лек­ти­ви­за­ция и рас­ку­ла­чи­ва­ние, Вто­рая миро­вая вой­на, борь­ба с рели­ги­ей и боль­ше­вист­ская «куль­тур­ная рево­лю­ция». Каж­дое из этих собы­тий тяжё­лым моло­том опус­ка­лось не толь­ко на жизнь наро­дов Край­не­го Севе­ра, но и на повсе­днев­ную жизнь боль­шин­ства дру­гих наро­дов быв­шей Рос­сий­ской импе­рии, и не в послед­нюю оче­редь – твер­ских карел, для кото­рых собы­тия XX века ста­ли насто­я­щей наци­о­наль­ной ката­стро­фой. В цен­тре сюжет­ной линии филь­ма – судь­ба «малень­ко­го чело­ве­ка», попав­ше­го в жер­но­ва «исто­рии», но вме­сте с тем сохра­ня­ю­ще­го чело­ве­че­ское досто­ин­ство и чув­ство род­ной зем­ли. И эта мисти­че­ская связь с род­ной зем­лёй, зем­лёй сво­их пред­ков и пра­щу­ров пред­став­ле­на в кино­лен­те ярким обра­зом оди­но­кой лист­вен­ни­цы в тундре, воз­ле кото­рой совер­ша­ют свои обря­ды и жерт­во­при­но­ше­ния мно­гие поко­ле­ния нен­цев-оле­не­во­дов. Мож­но поте­рять всё — ста­рую веру, веко­вой уклад, при­выч­ки, даже язык, и толь­ко утра­та род­ной зем­ли окон­ча­тель­но раз­ры­ва­ет ту нить, кото­рая свя­зы­ва­ет мно­гие поко­ле­ния в один клу­бок — народ. Но вер­но и обрат­ное, сохра­нив свою зем­лю, у нас все­гда оста­ёт­ся шанс на рывок из исто­ри­че­ско­го небы­тия, на воз­мож­ность наци­о­наль­но­го воз­рож­де­ния и, по гени­аль­но­му выра­же­нию Алек­сандра I, «занять своё место сре­ди наций». И карель­ско­му наро­ду Твер­щи­ны ещё толь­ко пред­сто­ит это совер­шить.

Ненецкий режиссёр Анастасия Лапсуй

Ана­ста­сия Лап­суй не про­сто пре­крас­ный фило­лог, режис­сёр и сце­на­рист с миро­вым име­нем, но и очень сол­неч­ный и жиз­не­ра­дост­ный чело­век. В Мак­са­ти­хе она пре­зен­то­ва­ла свою кни­гу «Пись­ма в дерев­ню. Пере­пис­ка дру­зей. Хель­син­ки — Мак­са­ти­ха», напол­нен­ную пере­жи­ва­ни­я­ми за судь­бу совре­мен­ной твер­ской карель­ской дерев­ни, и посвя­щён­ную вопро­сам дегра­да­ции сель­ских тер­ри­то­рий и исчез­но­ве­нию в них тра­ди­ци­он­но­го укла­да. Вооб­ще же выбор Мак­са­ти­хи в каче­стве места пре­зен­та­ции сво­ей новой кни­ги в Рос­сии для Ана­ста­сии Лап­суй отнюдь не слу­ча­ен. Имен­но здесь у неё самые пре­дан­ные дру­зья, и в первую оче­редь — Клим Вла­ди­ми­ро­вич Ким, страст­ный твер­ской и карель­ский пат­ри­от, подвиж­ник воз­рож­де­ния сель­ских тер­ри­то­рий Твер­ской Каре­лии.

Мы очень сове­ту­ем нашим чита­те­лям посмот­реть заме­ча­тель­ный фильм Ана­ста­сии Лап­суй и Марк­ку Лехму­скал­лио «Семь песен из тунд­ры». Это наша общая исто­рия. Когда-нибудь подоб­ный фильм будет снят и про судь­бу твер­ских карел в XX веке, про тра­ге­дию наше­го наро­да в пери­од «совет­ской вла­сти». Твер­ская Каре­лия ждёт сво­их режис­сё­ров и сце­на­ри­стов.

Текст: груп­па «Твер­ская Каре­лия».

Интер­вью с Ана­ста­сия Лап­суй. Автор видео: Роман Хабар­ский.

Дата публикации: 31 мая, 2017



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть