Режиссёр и сценарист с мировым именем Анастасия Лапсуй посетила Максатихинский район - Vmaksatihe.ru

Режиссёр и сценарист с мировым именем Анастасия Лапсуй посетила Максатихинский район

В воскресенье, 28 мая 2017 года в п. Максатиха прошло значимое культурное событие этого года. Редко когда в Тверскую область и, тем более, в Тверскую Карелию, приезжают настоящие мировые знаменитости. Но сегодня было именно так. Тверскую Карелию и Максатиху посетила знаменитый финский и ненецкий режиссёр Анастасия Лапсуй, чей фильм «Семь песен из тундры» стал призёром Берлинского кинофестиваля 2000 года.

«Семь песен из тундры» в своём роде уникальная картина, повествующая о попытке ломки уклада и образа жизни целого народа — ненцев Ямала, простых оленеводов, пастухов и рыбаков – в XX веке.

Коллективизация и раскулачивание, Вторая мировая война, борьба с религией и большевистская «культурная революция». Каждое из этих событий тяжёлым молотом опускалось не только на жизнь народов Крайнего Севера, но и на повседневную жизнь большинства других народов бывшей Российской империи, и не в последнюю очередь – тверских карел, для которых события XX века стали настоящей национальной катастрофой. В центре сюжетной линии фильма – судьба «маленького человека», попавшего в жернова «истории», но вместе с тем сохраняющего человеческое достоинство и чувство родной земли. И эта мистическая связь с родной землёй, землёй своих предков и пращуров представлена в киноленте ярким образом одинокой лиственницы в тундре, возле которой совершают свои обряды и жертвоприношения многие поколения ненцев-оленеводов. Можно потерять всё — старую веру, вековой уклад, привычки, даже язык, и только утрата родной земли окончательно разрывает ту нить, которая связывает многие поколения в один клубок — народ. Но верно и обратное, сохранив свою землю, у нас всегда остаётся шанс на рывок из исторического небытия, на возможность национального возрождения и, по гениальному выражению Александра I, «занять своё место среди наций». И карельскому народу Тверщины ещё только предстоит это совершить.

Ненецкий режиссёр Анастасия Лапсуй

Анастасия Лапсуй не просто прекрасный филолог, режиссёр и сценарист с мировым именем, но и очень солнечный и жизнерадостный человек. В Максатихе она презентовала свою книгу «Письма в деревню. Переписка друзей. Хельсинки — Максатиха», наполненную переживаниями за судьбу современной тверской карельской деревни, и посвящённую вопросам деградации сельских территорий и исчезновению в них традиционного уклада. Вообще же выбор Максатихи в качестве места презентации своей новой книги в России для Анастасии Лапсуй отнюдь не случаен. Именно здесь у неё самые преданные друзья, и в первую очередь — Клим Владимирович Ким, страстный тверской и карельский патриот, подвижник возрождения сельских территорий Тверской Карелии.

Мы очень советуем нашим читателям посмотреть замечательный фильм Анастасии Лапсуй и Маркку Лехмускаллио «Семь песен из тундры». Это наша общая история. Когда-нибудь подобный фильм будет снят и про судьбу тверских карел в XX веке, про трагедию нашего народа в период «советской власти». Тверская Карелия ждёт своих режиссёров и сценаристов.

Текст: группа «Тверская Карелия».

Интервью с Анастасия Лапсуй. Автор видео: Роман Хабарский.

Дата публикации: 31 мая, 2017



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть