В Тверской области планируют расширить действие «сухого закона» - Vmaksatihe.ru
Реклама

В Тверской области планируют расширить действие «сухого закона»

В Зако­но­да­тель­ном Собра­нии Твер­ской обла­сти про­шел круг­лый стол на тему «Огра­ни­че­ние вре­ме­ни роз­нич­ной про­да­жи алко­голь­ной про­дук­ции: оцен­ка ситу­а­ции и пути реше­ния».

Участ­ни­ка­ми обсуж­де­ния ста­ли депу­та­ты област­но­го пар­ла­мен­та и Твер­ской город­ской думы, пред­ста­ви­те­ли испол­ни­тель­ной вла­сти реги­о­на, УМВД по Твер­ской обла­сти, биз­нес-сооб­ще­ства, обще­ствен­ных орга­ни­за­ций.

Напом­ним, что в кон­це про­шло­го года в пер­вом чте­нии Зако­но­да­тель­ным Собра­ни­ем были при­ня­ты изме­не­ния в закон Твер­ской обла­сти «О допол­ни­тель­ных огра­ни­че­ни­ях вре­ме­ни роз­нич­ной про­да­жи алко­голь­ной про­дук­ции». Перед рас­смот­ре­ни­ем про­ек­та зако­на во вто­ром чте­нии было реше­но еще раз обсу­дить все «за» и «про­тив».

news_21.01.15_1_big

Еще в октяб­ре 2010 года по ини­ци­а­ти­ве пред­се­да­те­ля област­но­го пар­ла­мен­та Андрея Епи­ши­на был при­нят закон, уста­но­вив­ший на тер­ри­то­рии реги­о­на допол­ни­тель­ные огра­ни­че­ния по вре­ме­ни роз­нич­ной про­да­жи алко­голь­ной про­дук­ции с содер­жа­ни­ем эти­ло­во­го спир­та более 15 %. «Сухой закон» (а эта нор­ма дей­ству­ет и сего­дня) вво­дил­ся с 21:00 до 10:00 — за исклю­че­ни­ем роз­нич­ной про­да­жи креп­ко­го алко­го­ля в местах обще­ствен­но­го пита­ния.

За про­шед­ший со вре­ме­ни при­ня­тия реги­о­наль­но­го зако­на пери­од были вне­се­ны изме­не­ния в феде­раль­ное зако­но­да­тель­ство, кото­рые вве­ли новые пра­ви­ла про­да­жи алко­голь­ной про­дук­ции. Так, любой алко­голь (от само­го креп­ко­го до само­го сла­бо­го) запре­ще­но про­да­вать с 23:00 до 08:00 — за исклю­че­ни­ем обще­пи­та. Реги­о­нам оста­ви­ли пра­во кор­рек­ти­ро­вать это вре­мя по сво­е­му усмот­ре­нию. Таким обра­зом, при­ня­тые в пер­вом чте­нии изме­не­ния в област­ной закон «О допол­ни­тель­ных огра­ни­че­ни­ях вре­ме­ни роз­нич­ной про­да­жи алко­голь­ной про­дук­ции» уже­сто­ча­ют феде­раль­ную нор­му, запре­щая про­да­жу на тер­ри­то­рии реги­о­на любо­го алко­го­ля (а не толь­ко креп­ко­го) с 21:00 до 10:00.

Впро­чем, такая нор­ма суще­ству­ет и в ряде дру­гих реги­о­нов.

Как пока­за­ла прак­ти­ка реа­ли­за­ции област­но­го зако­на от 2010 года, коли­че­ство состо­я­щих на уче­те с диа­гно­зом «алко­го­лизм» умень­ши­лось. И если (по дан­ным област­но­го мин­здра­ва) в 2010 году таких было 25468 чело­век, то в 2011 году — 24589 чело­век, в 2012 году — 23804 чело­ве­ка, в 2013 году — 22589 чело­век, в 2014 году — 22130 чело­век. Умень­ши­лось и коли­че­ство слу­ча­ев смерт­но­сти от отрав­ле­ния алко­го­лем. Если в 2010 году зафик­си­ро­ва­но 402 слу­чая, то в 2013 году — 327, а за девять меся­цев про­шло­го года — 285. По сути, есть поло­жи­тель­ная дина­ми­ка, а это зна­чит, что огра­ни­чи­тель­ные меры уже оправ­да­ли себя.

По дан­ным област­но­го УМВД, несмот­ря на запре­ти­тель­ные меры, реа­ли­за­ция алко­го­ля ночью все же осу­ществ­ля­ет­ся, при­чем нару­ше­ния зако­но­да­тель­ства фик­си­ру­ют­ся в основ­ном в круп­ных насе­лен­ных пунк­тах с раз­ви­той тор­го­вой инфра­струк­ту­рой. По-преж­не­му име­ют место фак­ты про­да­жи алко­го­ля из ларь­ков и пала­ток (в 2014 году сотруд­ни­ка­ми поли­ции было выяв­ле­но и пре­се­че­но 168 слу­ча­ев). По сло­вам началь­ни­ка отде­ла орга­ни­за­ции при­ме­не­ния адми­ни­стра­тив­но­го зако­но­да­тель­ства УМВД по Твер­ской обла­сти Сер­гея Нико­ла­е­ва, основ­ной про­бле­мой рас­про­стра­не­ния спирт­но­го ночью явля­ет­ся появ­ле­ние раз­лич­но­го рода «рюмоч­ных» и «мага­зи­нов-кафе», полу­чив­ших раз­ре­ше­ние на откры­тие объ­ек­тов обще­ствен­но­го пита­ния, а фак­ти­че­ски — пра­во бес­пре­пят­ствен­но реа­ли­зо­вы­вать спирт­ное в любое вре­мя суток.

news_21.01.15_2_big

— Дея­тель­ность боль­шей части таких объ­ек­тов не отве­ча­ет ни сани­тар­ным нор­мам, ни нор­мам ГОСТ, — резю­ми­ро­вал Сер­гей Нико­ла­ев.

По мне­нию поли­ции, для изме­не­ния ситу­а­ции необ­хо­ди­мо более жест­ко под­хо­дить к выда­че раз­ре­ше­ний на тако­го рода дея­тель­ность, а обя­за­тель­ным усло­ви­ем долж­но стать соблю­де­ние норм ГОСТ, сани­тар­ных норм, обо­ру­до­ва­ние поме­ще­ний таких «кафе» сто­ла­ми и сту­лья­ми, туа­лет­ны­ми ком­на­та­ми и гар­де­робом. При таких тре­бо­ва­ни­ях функ­ци­о­ни­ро­ва­ние этих «псев­до­ба­ров», обо­ру­до­ван­ных пря­мо в тор­го­вом поме­ще­нии мага­зи­на, ста­нет невоз­мож­ным, что зна­чи­тель­но умень­шит объ­е­мы реа­ли­за­ции алко­го­ля.

За уже­сто­че­ние вре­мен­ных норм про­да­жи алко­го­ля на тер­ри­то­рии Твер­ской обла­сти выска­за­лись обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, пред­ста­ви­те­ли меди­цин­ско­го сооб­ще­ства.

Впро­чем, были и дру­гие мне­ния. В част­но­сти, пред­се­да­тель област­ной орга­ни­за­ции проф­со­ю­за работ­ни­ков потре­би­тель­ской коопе­ра­ции и пред­при­ни­ма­тель­ства Вале­рий Теп­лов отме­тил, что в систе­ме потреб­ко­опе­ра­ции из-за нерен­та­бель­но­сти закры­лось уже 150 мага­зи­нов. В слу­чае даль­ней­ше­го «закру­чи­ва­ния гаек» про­гно­зи­ру­ет­ся закры­тие еще поряд­ка двух­сот.

— Не нуж­но созда­вать допол­ни­тель­ные труд­но­сти для легаль­ной тор­гов­ли, — счи­та­ет Теп­лов. — Ведь от закры­тия мага­зи­нов потреб­ко­опе­ра­ции стра­да­ют, преж­де все­го, сель­ские жите­ли. Толь­ко запре­ти­тель­ны­ми мера­ми ситу­а­цию не спа­сти. Нуж­но решать вопрос на феде­раль­ном уровне, в том чис­ле и путем вве­де­ния ответ­ствен­но­сти для тех, кто зло­упо­треб­ля­ет спирт­ным — как это было еще в совет­ское вре­мя.

Кста­ти, пред­ста­ви­те­ли биз­нес-сооб­ще­ства счи­та­ют, что допол­ни­тель­ные огра­ни­че­ния вре­ме­ни роз­нич­ной тор­гов­ли алко­голь­ной про­дук­ци­ей отри­ца­тель­но повли­я­ют на това­ро­обо­рот и, в конеч­ном ито­ге, на дохо­ды бюд­же­та, а так­же при­ве­дут к уве­ли­че­нию под­поль­ной тор­гов­ли алко­голь­ны­ми сур­ро­га­та­ми. Нако­нец, огра­ни­чи­тель­ные меры ска­жут­ся и на режи­ме рабо­ты мага­зи­нов, что создаст опре­де­лен­ные неудоб­ства насе­ле­нию. По мне­нию отдель­ных пред­при­ни­ма­те­лей, мож­но огра­ни­чить­ся феде­раль­ны­ми нор­ма­ми, вво­дя­щи­ми «сухой закон» с 23:00 до 08:00.

news_21.01.15_4_big

Под­во­дя ито­ги обсуж­де­ния, пред­се­да­тель посто­ян­но­го коми­те­та Зако­но­да­тель­но­го Собра­ния по эко­но­ми­че­ской поли­ти­ке, инве­сти­ци­он­ной дея­тель­но­сти и пред­при­ни­ма­тель­ству Олег Лебе­дев отме­тил, что мне­ния раз­де­ли­лись, но все же боль­шин­ство экс­пер­тов высту­па­ет за уже­сто­че­ние огра­ни­чи­тель­ных мер. Тем не менее, выслу­шать контр­ар­гу­мен­ты было так­же полез­но, посколь­ку их выска­зы­ва­ли люди, кото­рым пред­сто­ит рабо­тать в рам­ках ново­го зако­на. Впе­ре­ди — рас­смот­ре­ние зако­но­про­ек­та на засе­да­нии пар­ла­мент­ско­го коми­те­та. Ну а точ­ка в обсуж­де­нии это­го вопро­са долж­на быть постав­ле­на на засе­да­нии област­но­го пар­ла­мен­та, кото­рое состо­ит­ся в фев­ра­ле. В слу­чае при­ня­тия зако­на, он всту­пит в силу через месяц после офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния, об этом сооб­ща­ет­ся на сай­те Зако­но­да­тель­но­го Собра­ния Твер­ской обла­сти.

Дата публикации: 21 января, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть