За нарушения при эксплуатации очистных сооружений и КНС придется нести уголовную ответственность - Vmaksatihe.ru
Реклама

За нарушения при эксплуатации очистных сооружений и КНС придется нести уголовную ответственность

Про­ку­ра­ту­рой Мак­са­ти­хин­ско­го рай­о­на про­ве­де­на про­вер­ка соблю­де­ния тре­бо­ва­ний эко­ло­ги­че­ско­го зако­но­да­тель­ства и зако­но­да­тель­ства в жилищ­но-ком­му­наль­ной сфе­ре при экс­плу­а­та­ции очист­ных соору­же­ний.

В ходе про­вер­ки уста­нов­ле­но, что по адре­су: пос. Мак­са­ти­ха, ул. им. Ново­го, д. 102, рас­по­ло­же­ны рабо­та­ю­щие очист­ные соору­же­ния, кото­рые состо­ят из систе­мы аэра­ции и отстой­ни­ков. На ука­зан­ных очист­ных соору­же­ни­ях меха­ни­че­ская очист­ка, а так­же обез­за­ра­жи­ва­ние сточ­ных вод не про­из­во­дит­ся. После очист­ки кана­ли­за­ци­он­ных сто­ков из отстой­ни­ка очист­ных соору­же­ний вода корич­не­во­го цве­та с харак­тер­ным запа­хом сточ­ных вод посту­па­ет в кана­ли­за­ци­он­ную насос­ную стан­цию, а в даль­ней­шем по тру­бо­про­во­ду посту­па­ет в коло­дец, рас­по­ло­жен­ный в водо­охра­ной зоне реки Вол­чи­на. Из ука­зан­но­го колод­ца жид­кость корич­не­во­го цве­та с силь­ным харак­тер­ным запа­хом сточ­ных вод выте­ка­ет на поч­ву, кото­рая с одной сто­ро­ны колод­ца по направ­ле­нию скло­на бере­га реки само­те­ком сте­ка­ет в вод­ный объ­ект — р. Вол­чи­ну, с дру­гой сто­ро­ны колод­ца сте­ка­ет на поч­ву, тем самым обра­зуя забо­ло­чен­ность тер­ри­то­рии.

По резуль­та­там хими­че­ско­го ана­ли­за проб сточ­ной воды, реч­ной воды и поч­вы уста­нов­ле­но зна­чи­тель­ное пре­вы­ше­ние в них пре­дель­но допу­сти­мых пока­за­те­лей вред­ных веществ, в том чис­ле азо­та и неф­те­про­дук­тов. Резуль­та­ты ток­си­ко­ло­ги­че­ско­го ана­ли­за проб сточ­ных вод, ото­бран­ных на изли­ве из колод­ца на рельеф мест­но­сти пока­за­ли, что они обла­да­ют острой ток­сич­но­стью. В резуль­та­те сбро­са сточ­ных вод с очист­ных соору­же­ний на поч­ву в пос. Мак­са­ти­ха Твер­ской обла­сти при­чи­нен ущерб в раз­ме­ре 1 159 200 руб­лей.

Руко­во­ди­те­ли орга­ни­за­ций, ответ­ствен­ные за экс­плу­а­та­цию очист­ных соору­же­ний, каких-либо работ по содер­жа­нию обо­ру­до­ва­ния в над­ле­жа­щем состо­я­нии и свое­вре­мен­но­му ремон­ту не про­из­во­ди­ли, были осве­дом­ле­ны о ненад­ле­жа­щем тех­ни­че­ском состо­я­нии очист­ных соору­же­ний и сбро­се неочи­щен­ных сточ­ных вод, и таким обра­зом допу­сти­ли обще­ствен­но-опас­ные послед­ствия в виде загряз­не­ния поч­вы.

20.07.2017 года про­ку­ро­ром рай­о­на в Бежец­кий меж­рай­он­ный след­ствен­ный отдел след­ствен­но­го управ­ле­ния След­ствен­но­го коми­те­та Рос­сии по Твер­ской обла­сти направ­ле­но поста­нов­ле­ние об осу­ществ­ле­нии уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния по ст. 247 ч. 1 УК РФ и ст. 238 ч.1 УК РФ и соот­вет­ству­ю­щие мате­ри­а­лы про­вер­ки соблю­де­ния феде­раль­но­го зако­но­да­тель­ства в дея­тель­но­сти ряда ком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, содер­жа­щие све­де­ния о захо­ро­не­нии отхо­дов, исполь­зо­ва­нии и ином обра­ще­нии с отхо­да­ми с нару­ше­ни­ем уста­нов­лен­ных пра­вил, если эти дея­ния созда­ли угро­зу при­чи­не­ния суще­ствен­но­го вре­да здо­ро­вью чело­ве­ка или окру­жа­ю­щей сре­де, а так­же све­де­ния о предо­став­ле­нии насе­ле­нию услуг по очист­ке сточ­ных и кана­ли­за­ци­он­ных вод (водо­от­ве­де­нию), не отве­ча­ю­щих тре­бо­ва­ни­ям без­опас­но­сти. Реша­ет­ся вопрос о воз­буж­де­нии уго­лов­но­го дела.

Так­же ранее про­ку­ра­ту­рой рай­о­на про­ве­де­на про­вер­ка соблю­де­ния тре­бо­ва­ний при­ро­до­охран­но­го и сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го зако­но­да­тель­ства при экс­плу­а­та­ции КНС № 1 нахо­дя­щей­ся на пере­се­че­нии улиц Спор­тив­ная и Восточ­ная пос. Мак­са­ти­ха.

В ходе про­вер­ки уста­нов­ле­но, что с 2011 года КНС № 1 при­ни­ма­ла сточ­ные и кана­ли­за­ци­он­ные воды от мно­го­квар­тир­но­го дома № 1 по ул. Восточ­ная п. Мак­са­ти­ха Твер­ской обла­сти, а так­же от дру­гих жилых зда­ний, стро­е­ний пред­при­я­тий и орга­ни­за­ций посел­ка.

МУП «ГКС» в ходе экс­плу­а­та­ции КНС № 1 с 2011 года по насто­я­щее вре­мя полу­ча­ло от насе­ле­ния, пред­при­я­тий и орга­ни­за­ций пос. Мак­са­ти­ха Твер­ской обла­сти опла­ту за водо­от­ве­де­ние в соот­вет­ствии с уста­нов­лен­ны­ми тари­фа­ми.

В янва­ре 2017 года в рай­оне место­на­хож­де­ния КНС № 1 нача­лось затоп­ле­ние близ­ле­жа­щей тер­ри­то­рии боль­шим коли­че­ством сточ­ных и кана­ли­за­ци­он­ных вод, ока­за­лась загряз­не­на часть посел­ка пло­ща­дью более 17000 кв.м.

Соглас­но экс­перт­ным заклю­че­ни­ям, на осно­ва­нии про­то­ко­лов лабо­ра­тор­ных испы­та­ний было уста­нов­ле­но, что про­бы поч­вы в месте затоп­ле­ния сточ­ны­ми вода­ми не удо­вле­тво­ря­ют тре­бо­ва­ни­ям Сан­Пин по бак­те­ри­ям груп­пы кишеч­ной палоч­ки и энте­ро­кок­кам (пре­вы­ше­ние в 10 000 раз), так­же обна­ру­же­ны в боль­шом коли­че­стве яйца и личин­ки гель­мин­тов, аска­рид, нали­чие кото­рых вооб­ще не допус­ка­ет­ся.

Руко­во­ди­те­ли юри­ди­че­ских лиц в сфе­ре ЖКХ, осу­ществ­ляв­ших экс­плу­а­та­цию КНС № 1, каких-либо работ по содер­жа­нию обо­ру­до­ва­ния в над­ле­жа­щем состо­я­нии и свое­вре­мен­но­му ремон­ту не про­из­во­ди­ли, были осве­дом­ле­ны о ненад­ле­жа­щем тех­ни­че­ском состо­я­нии КНС № 1 с обо­ру­до­ва­ни­ем, и таким обра­зом допус­ка­ли обще­ствен­но-опас­ные послед­ствия, кото­рые фак­ти­че­ски насту­пи­ли не позд­нее янва­ря 2017 года.

Ука­зан­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми и орга­на­ми мест­но­го само­управ­ле­ния опе­ра­тив­ные меры по лик­ви­да­ции ава­рий­ной ситу­а­ции свое­вре­мен­но при­ня­ты не были, в резуль­та­те чего насту­пи­ли послед­ствия в виде загряз­не­ния поч­вы.

05.06.2017 года про­ку­ро­ром рай­о­на в Бежец­кий меж­рай­он­ный след­ствен­ный отдел след­ствен­но­го управ­ле­ния След­ствен­но­го коми­те­та Рос­сии по Твер­ской обла­сти направ­ле­но поста­нов­ле­ние об осу­ществ­ле­нии уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния по ст. 238 ч. 1 УК РФ и соот­вет­ству­ю­щие мате­ри­а­лы про­вер­ки соблю­де­ния феде­раль­но­го зако­но­да­тель­ства в дея­тель­но­сти ряда ком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и орга­нов мест­но­го само­управ­ле­ния, содер­жа­щие све­де­ния о предо­став­ле­нии насе­ле­нию услуг по при­е­му сточ­ных и кана­ли­за­ци­он­ных вод (водо­от­ве­де­нию), не отве­ча­ю­щих тре­бо­ва­ни­ям без­опас­но­сти.

12 июня 2017 года стар­шим сле­до­ва­те­лем Бежец­ко­го МСО СУ СК РФ по Твер­ской обла­сти воз­буж­де­но уго­лов­ное дело по при­зна­кам пре­ступ­ле­ния, преду­смот­рен­но­го ст. 238 ч. 1 УК РФ. Рас­сле­до­ва­ние уго­лов­но­го дела в насто­я­щее вре­мя про­дол­жа­ет­ся. В слу­чае при­чи­не­ния вре­да здо­ро­вью либо рез­ко­го ухуд­ше­ния его состо­я­ния вслед­ствие ава­рий­ной ситу­а­ции на КНС № 1 необ­хо­ди­мо обра­щать­ся в след­ствен­ные орга­ны.

Про­ку­рор рай­о­на А.Е. Дол­гин­цев.

Нарушения при эксплуатации очистных сооружений

Нарушения при эксплуатации очистных сооружений

Нарушения при эксплуатации очистных сооружений

Дата публикации: 25 июля, 2017



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть