Экскурсия по ЗАО «Хлеб» Тверской области - Vmaksatihe.ru
Реклама

Экскурсия по ЗАО «Хлеб» Тверской области

В век кон­ку­рен­ции, когда на при­лав­ках мага­зи­нов нахо­дит­ся огром­ный выбор про­дук­тов, глав­ным экс­пер­том явля­ет­ся поку­па­тель.

У мак­са­ти­хин­цев наравне с про­дук­ци­ей род­но­го хле­бо­за­во­да боль­шой попу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся изде­лия Твер­ско­го ЗАО «Хлеб».

В сре­ду, 4 июня в рам­ках про­ек­та «Чело­век тру­да», про­во­ди­мо­го сов­мест­но Управ­ле­ни­ем инфор­ма­ции и обще­ствен­ных свя­зей Кали­нин­ской АЭС и Обще­ствен­ной пала­той Твер­ской обла­сти, мне посчаст­ли­ви­лось побы­вать на этом пред­при­я­тии. Посчаст­ли­ви­лось, пото­му что на хле­бо­за­во­де стро­жай­ше запре­ще­но нахо­дить­ся посто­рон­ним. Для участ­ни­ков про­ек­та было сде­ла­но исклю­че­ние.

Через про­ход­ную, запол­нив спе­ци­аль­ные блан­ки-про­пус­ка, мы попа­да­ем на тер­ри­то­рию пред­при­я­тия.

jekskursija-na-hlebokombinat-1

Пер­вым делом под­ни­ма­ем­ся в зал сове­ща­ний, где для нас при­го­тов­ле­ны одно­ра­зо­вые хала­ты и шапоч­ки. После чего вновь спус­ка­ем­ся в фойе, где нас ждет нача­ло уди­ви­тель­ной экс­кур­сии в мир хле­ба.

jekskursija-na-hlebokombinat-2

Исто­ри­че­ски сло­жи­лось так, что ЗАО «Хлеб», ранее извест­ный как хле­бо­за­вод № 1, дей­стви­тель­но пер­вый, при­чём не толь­ко сре­ди хле­бо­ком­би­на­тов — это пер­вое госу­дар­ствен­ное пище­вое пред­при­я­тие обла­сти. Реше­ние о его стро­и­тель­стве было при­ня­то в 1928 году, а уже зимой 1929 была изго­тов­ле­на пер­вая про­дук­ция — кир­пи­чи­ки ржа­но­го хле­ба и длин­ные серые бул­ки. Это был пер­вый твер­ской после­ре­во­лю­ци­он­ный хлеб.

jekskursija-na-hlebokombinat-4

Посте­пен­но завод вста­вал на ноги, раз­рас­тал­ся, появи­лись новые кор­пу­са, новый ассор­ти­мент про­дук­ции.

jekskursija-na-hlebokombinat-8

Но при­шла страш­ная беда — вой­на. Чер­ным днем заво­да ста­ло 13 октяб­ря 1941 года. Жесто­кой бом­бар­ди­ров­ке и арт­об­стре­лу под­верг­лись жиз­нен­ные цен­тры горо­да. К кон­цу дня от пред­при­я­тия оста­лись лишь полу­раз­ру­шен­ные, обго­рев­шие сте­ны. После осво­бож­де­ния Кали­ни­на пред­при­я­тию хва­ти­ло одно­го меся­ца для того, что­бы вос­ста­но­вить рабо­ту и начать про­из­вод­ство хле­ба. К нача­лу 1953 года завер­ши­лась рекон­струк­ция хле­бо­за­во­да и его пол­ное вос­ста­нов­ле­ние в дово­ен­ных раз­ме­рах. Но уже в 70-е годы по гене­раль­но­му пла­ну раз­ви­тия горо­да пред­при­я­тие пред­по­ла­га­лось сне­сти. 
80-е годы — это тре­тий день рож­де­ния хле­бо­за­во­да. Кол­лек­тив, воз­глав­ля­е­мый нынеш­ним гене­раль­ным дирек­то­ром Н. П. Бол­го­вой, отсто­ял и добил­ся реше­ния вопро­са о капи­таль­ном ремон­те заво­да.

jekskursija-na-hlebokombinat-7

ЗАО «Хлеб» сего­дня — это ком­пакт­ное, эко­но­мич­ное про­из­вод­ство на осно­ве про­грес­сив­ных тех­но­ло­гий. Совре­мен­ное тех­но­ло­ги­че­ское обо­ру­до­ва­ние оте­че­ствен­но­го и зару­беж­но­го про­из­вод­ства поз­во­ля­ет выпус­кать высо­ко­ка­че­ствен­ную про­дук­цию, ассор­ти­мент кото­рой сей­час состав­ля­ет более 200 наиме­но­ва­ний.

jekskursija-na-hlebokombinat-3

В зале сла­вы мы уви­де­ли огром­ное коли­че­ство наград, кото­рые заслу­жен­но полу­чал хле­бо­за­вод за свою про­дук­цию.

jekskursija-na-hlebokombinat-5

Затем мы про­хо­дим в цех по про­из­вод­ству чер­но­го хле­ба, аро­мат кото­ро­го раз­но­сит­ся еще задол­го до того, как мы уви­де­ли стел­ла­жи с гото­вой про­дук­ци­ей хле­бо­за­во­да.

jekskursija-na-hlebokombinat-6

Полу­че­ние ржа­но­го теста — дело слож­ное. При­го­тов­ле­ние заква­сок, на кото­рых гото­вят ржа­ное тесто, тре­бу­ет осо­бо­го вни­ма­ния и боль­шо­го мастер­ства, зна­ние мик­ро­био­ло­гии и био­хи­мии. На выбро­жен­ных опа­рах или заквас­ках заме­ши­ва­ют тесто. Затем авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные доза­то­ры дози­ру­ют муку, соль, сахар и дру­гое сырье, необ­хо­ди­мое для того или ино­го сор­та хле­ба по утвер­жден­ной рецеп­ту­ре. Мощ­ные тесто­ме­силь­ные маши­ны в тече­нии несколь­ких минут заме­ши­ва­ют тесто, кото­рое бро­дит поло­жен­ное ему вре­мя и направ­ля­ет­ся в дру­гой цех, где умные меха­низ­мы делят его на кус­ки и загру­жа­ют в фор­мы. Дви­га­ясь в фор­мах по кон­вей­е­ру, тесто рас­ста­и­ва­ет­ся (под­хо­дит, уве­ли­чи­ва­ет­ся в объ­е­ме) и, нако­нец, направ­ля­ет­ся в печь — огром­ный авто­ма­ти­зи­ро­ван­ный кон­вей­ер, рас­по­ло­жен­ный в закры­тых тун­не­лях. А отту­да выхо­дит уже гото­вый хлеб. Отсто­яв опре­де­лен­ное вре­мя на стел­ла­жах, он рас­пре­де­ля­ет­ся по маши­нам. Где он или сра­зу паку­ет­ся, или пред­ва­ри­тель­но режет­ся пор­ци­он­но, а затем уже упа­ко­вы­ва­ет­ся. Даль­ше его ждут кон­тей­не­ры и отправ­ка в мага­зи­ны.

jekskursija-na-hlebokombinat-10

Сле­ду­ю­щий цех по про­из­вод­ству бато­нов. Здесь сто­ят огром­ные чаши с тестом. Из чаш оно попа­да­ет в спе­ци­аль­ную маши­ну, кото­рая делит его на кус­ки оваль­ной фор­мы.

Даль­ше бато­ны отправ­ля­ют­ся в длин­ную печь. На хле­бо­за­во­де хлеб выпе­ка­ет­ся в три эта­па. Сна­ча­ла при тем­пе­ра­ту­ре 160 гра­ду­сов, что­бы про­пек­ся сна­ру­жи, затем при тем­пе­ра­ту­ре 270-300 гра­ду­сов, что­бы про­пек­ся внут­ри, затем при тем­пе­ра­ту­ре 170 гра­ду­сов, что­бы при­об­рел золо­ти­стую короч­ку. В печи есть спе­ци­аль­ные окош­ки, через кото­рые весь про­цесс выпе­ка­ния как на ладо­ни. На батоне есть над­ре­зы. Они дела­ют­ся с помо­щью ножа меж­ду ста­ди­я­ми запе­ка­ния, что­бы из хле­ба ушел угле­кис­лый газ, ско­пив­ший­ся в тесте за вре­мя его бро­же­ния.

jekskursija-na-hlebokombinat-11

Гото­вый румя­ный батон так­же отста­и­ва­ет­ся опре­де­лен­ное вре­мя и затем упа­ко­вы­ва­ет­ся.

jekskursija-na-hlebokombinat-9

Еще один цех – по про­из­вод­ству пече­нья. На наших гла­зах из малень­ких невзрач­ных лепе­ше­чек полу­чи­лось аро­мат­ное с пылу с жару овся­ное пече­нье, кото­рое нам дали попро­бо­вать. Отка­зав­ших­ся от тако­го уго­ще­ния не нашлось. Даже при­вер­жен­цы диет с удо­воль­стви­ем про­бо­ва­ли аро­мат­ное лаком­ство. Вкус его про­сто оча­ро­вы­ва­ет. Есть на заво­де и кон­ди­тер­ский цех, в кото­ром про­из­во­дят пре­крас­ные тор­ты, пирож­ные и пирож­ки.

jekskursija-na-hlebokombinat-12

Затем мы про­шли по цехам фасов­ки гото­вой про­дук­ции и отгруз­ки ее в маши­ны. Во всех цехах, в кори­до­рах, во дво­ре заво­да царит иде­аль­ная чисто­та и поря­док. Все работ­ни­ки в спец­одеж­де или былых хала­тах, шапоч­ках и косын­ках.

jekskursija-na-hlebokombinat-13

В заклю­че­ние экс­кур­сии побе­се­до­вать с нами при­шла гене­раль­ный дирек­тор ЗАО «Хлеб» Н. П. Бол­го­ва.

— Кон­ку­рен­ция в нашей сфе­ре очень вели­ка. Сей­час на при­лав­ках обла­сти появ­ля­ет­ся хлеб даже из-за гра­ни­цы, напри­мер, с Фин­лян­дии. Что­бы не разо­рить­ся, что­бы твою про­дук­цию поку­па­ли, надо ста­рать­ся делать ее каче­ствен­ной, полез­ной и вкус­ной. И тогда она будет поль­зо­вать­ся спро­сом. Это каса­ет­ся и ваших рай­он­ных неболь­ших хле­бо­за­во­дов, и хле­бо­про­мыш­лен­ных гиган­тов, и част­ных пека­рен.

jekskursija-na-hlebokombinat-15

Экс­кур­сия закон­чи­лась чае­пи­ти­ем, где мы смог­ли попро­бо­вать лишь малую часть кон­ди­тер­ских изде­лий, кото­рые про­из­во­дит ЗАО «Хлеб».

В. А. Руса­ко­ва.

Дата публикации: 6 июня, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть