В век конкуренции, когда на прилавках магазинов находится огромный выбор продуктов, главным экспертом является покупатель.

У максатихинцев наравне с продукцией родного хлебозавода большой популярностью пользуются изделия Тверского ЗАО «Хлеб».

В среду, 4 июня в рамках проекта «Человек труда», проводимого совместно Управлением информации и общественных связей Калининской АЭС и Общественной палатой Тверской области, мне посчастливилось побывать на этом предприятии. Посчастливилось, потому что на хлебозаводе строжайше запрещено находиться посторонним. Для участников проекта было сделано исключение.

Через проходную, заполнив специальные бланки-пропуска, мы попадаем на территорию предприятия.

jekskursija-na-hlebokombinat-1

Первым делом поднимаемся в зал совещаний, где для нас приготовлены одноразовые халаты и шапочки. После чего вновь спускаемся в фойе, где нас ждет начало удивительной экскурсии в мир хлеба.

jekskursija-na-hlebokombinat-2

Исторически сложилось так, что ЗАО «Хлеб», ранее известный как хлебозавод № 1, действительно первый, причём не только среди хлебокомбинатов — это первое государственное пищевое предприятие области. Решение о его строительстве было принято в 1928 году, а уже зимой 1929 была изготовлена первая продукция — кирпичики ржаного хлеба и длинные серые булки. Это был первый тверской послереволюционный хлеб.

jekskursija-na-hlebokombinat-4

Постепенно завод вставал на ноги, разрастался, появились новые корпуса, новый ассортимент продукции.

jekskursija-na-hlebokombinat-8

Но пришла страшная беда — война. Черным днем завода стало 13 октября 1941 года. Жестокой бомбардировке и артобстрелу подверглись жизненные центры города. К концу дня от предприятия остались лишь полуразрушенные, обгоревшие стены. После освобождения Калинина предприятию хватило одного месяца для того, чтобы восстановить работу и начать производство хлеба. К началу 1953 года завершилась реконструкция хлебозавода и его полное восстановление в довоенных размерах. Но уже в 70-е годы по генеральному плану развития города предприятие предполагалось снести. 
80-е годы — это третий день рождения хлебозавода. Коллектив, возглавляемый нынешним генеральным директором Н. П. Болговой, отстоял и добился решения вопроса о капитальном ремонте завода.

jekskursija-na-hlebokombinat-7

ЗАО «Хлеб» сегодня — это компактное, экономичное производство на основе прогрессивных технологий. Современное технологическое оборудование отечественного и зарубежного производства позволяет выпускать высококачественную продукцию, ассортимент которой сейчас составляет более 200 наименований.

jekskursija-na-hlebokombinat-3

В зале славы мы увидели огромное количество наград, которые заслуженно получал хлебозавод за свою продукцию.

jekskursija-na-hlebokombinat-5

Затем мы проходим в цех по производству черного хлеба, аромат которого разносится еще задолго до того, как мы увидели стеллажи с готовой продукцией хлебозавода.

jekskursija-na-hlebokombinat-6

Получение ржаного теста — дело сложное. Приготовление заквасок, на которых готовят ржаное тесто, требует особого внимания и большого мастерства, знание микробиологии и биохимии. На выброженных опарах или заквасках замешивают тесто. Затем автоматизированные дозаторы дозируют муку, соль, сахар и другое сырье, необходимое для того или иного сорта хлеба по утвержденной рецептуре. Мощные тестомесильные машины в течении нескольких минут замешивают тесто, которое бродит положенное ему время и направляется в другой цех, где умные механизмы делят его на куски и загружают в формы. Двигаясь в формах по конвейеру, тесто расстаивается (подходит, увеличивается в объеме) и, наконец, направляется в печь — огромный автоматизированный конвейер, расположенный в закрытых туннелях. А оттуда выходит уже готовый хлеб. Отстояв определенное время на стеллажах, он распределяется по машинам. Где он или сразу пакуется, или предварительно режется порционно, а затем уже упаковывается. Дальше его ждут контейнеры и отправка в магазины.

jekskursija-na-hlebokombinat-10

Следующий цех по производству батонов. Здесь стоят огромные чаши с тестом. Из чаш оно попадает в специальную машину, которая делит его на куски овальной формы.

Дальше батоны отправляются в длинную печь. На хлебозаводе хлеб выпекается в три этапа. Сначала при температуре 160 градусов, чтобы пропекся снаружи, затем при температуре 270-300 градусов, чтобы пропекся внутри, затем при температуре 170 градусов, чтобы приобрел золотистую корочку. В печи есть специальные окошки, через которые весь процесс выпекания как на ладони. На батоне есть надрезы. Они делаются с помощью ножа между стадиями запекания, чтобы из хлеба ушел углекислый газ, скопившийся в тесте за время его брожения.

jekskursija-na-hlebokombinat-11

Готовый румяный батон также отстаивается определенное время и затем упаковывается.

jekskursija-na-hlebokombinat-9

Еще один цех – по производству печенья. На наших глазах из маленьких невзрачных лепешечек получилось ароматное с пылу с жару овсяное печенье, которое нам дали попробовать. Отказавшихся от такого угощения не нашлось. Даже приверженцы диет с удовольствием пробовали ароматное лакомство. Вкус его просто очаровывает. Есть на заводе и кондитерский цех, в котором производят прекрасные торты, пирожные и пирожки.

jekskursija-na-hlebokombinat-12

Затем мы прошли по цехам фасовки готовой продукции и отгрузки ее в машины. Во всех цехах, в коридорах, во дворе завода царит идеальная чистота и порядок. Все работники в спецодежде или былых халатах, шапочках и косынках.

jekskursija-na-hlebokombinat-13

В заключение экскурсии побеседовать с нами пришла генеральный директор ЗАО «Хлеб» Н. П. Болгова.

— Конкуренция в нашей сфере очень велика. Сейчас на прилавках области появляется хлеб даже из-за границы, например, с Финляндии. Чтобы не разориться, чтобы твою продукцию покупали, надо стараться делать ее качественной, полезной и вкусной. И тогда она будет пользоваться спросом. Это касается и ваших районных небольших хлебозаводов, и хлебопромышленных гигантов, и частных пекарен.

jekskursija-na-hlebokombinat-15

Экскурсия закончилась чаепитием, где мы смогли попробовать лишь малую часть кондитерских изделий, которые производит ЗАО «Хлеб».

В. А. Русакова.