Сергей Серебряков — руководитель хора ветеранов - Vmaksatihe.ru
Реклама

Сергей Серебряков — руководитель хора ветеранов

Во втор­ник, 20 нояб­ря 2012 года на 43 году после тяжё­лой, изну­ри­тель­ной болез­ни ушёл из жиз­ни талант­ли­вый музы­кант, певец, вла­де­ю­щий уни­каль­ным голо­сом, ред­кой души и скром­но­сти чело­век, руко­во­ди­тель хора вете­ра­нов Мак­са­ти­хин­ско­го рай­он­но­го Дома куль­ту­ры Сереб­ря­ков Сер­гей Вале­рье­вич. Таких само­род­ков зем­ля рож­да­ет ред­ко и их след на ней оста­ёт­ся на мно­гие годы.

Сер­гея Вале­рье­ви­ча Сереб­ря­ко­ва луч­ше дру­гих, пожа­луй, зна­ли жите­ли с. Сель­цы. Он дав­но здесь посто­ян­но жил и рабо­тал. Дол­гое вре­мя руко­во­дил сель­ским Домом куль­ту­ры.

А вот жите­ли Мак­са­ти­хин­ско­го рай­о­на зна­ко­мы с ним по сцене рай­он­но­го Дома куль­ту­ры и ряда сель­ских. Он заме­ча­тель­но пел и играл на баяне. И, хотя это не ста­ло его основ­ной про­фес­си­ей, а ско­рее увле­че­ни­ем, но ему он уде­лял нема­ло вре­ме­ни.

Серебряков Сергей Валерьевич музыкант

Он учил­ся в Мак­са­ти­хин­ской сред­ней шко­ле № 2 и попут­но в музы­каль­ной шко­ле по клас­су бая­на. Осво­ить имен­но этот музы­каль­ный инстру­мент захо­тел сам. Воз­мож­но, музы­каль­ность пере­да­лась от отца, кото­рый непло­хо играл на гита­ре и пел. Когда закон­чил 8 клас­сов сред­ней шко­лы и четы­ре клас­са музы­каль­ной, пре­по­да­ва­тель по клас­су бая­на Рости­слав Пет­ро­вич Голи­ков уго­во­рил посту­пать и даже сам его отвез в Кали­нин­ское музы­каль­ное учи­ли­ще.

— Я ни разу потом не пожа­лел, что послу­шал­ся учи­те­ля, — гово­рил Сер­гей Вале­рье­вич. — Уче­ба очень мно­гое дала. Там я и к пению при­стра­стил­ся, хотя пона­ча­лу хотел быть лишь про­фес­си­о­наль­ным бая­ни­стом.

В учи­ли­ще, где он учил­ся, был такой пред­мет — рус­ский народ­ный хор. Изу­ча­ли твор­че­ство хоров име­ни Пят­ниц­ко­го, Воро­неж­ско­го и дру­гих. Петь Сер­гей любил и песен рус­ских народ­ных знал мно­же­ство — это у него от бабуш­ки. Но на пуб­ли­ку не пел, стес­нял­ся.

Боль­ше всех испол­ни­те­лей рус­ских народ­ных песен он любил Люд­ми­лу Зыки­ну. И если в сбор­ном кон­цер­те не было выступ­ле­ния люби­мой певи­цы, зна­чит, это был пло­хой кон­церт. Не слу­чай­но, когда ее не ста­ло, он посвя­тил ей свою соль­ную про­грам­му. По утвер­жде­нию спе­ци­а­ли­стов ему близ­ко твор­че­ство этой певи­цы и он тон­ко чув­ству­ет рус­скую пес­ню.

После окон­ча­ния учи­ли­ща он вер­нул­ся в Мак­са­ти­ху. Стал рабо­тать в клу­бе име­ни Кали­ни­на, вошел в состав ансам­бля рус­ских народ­ных инстру­мен­тов «Суда­руш­ка», и в ансамбль лож­ка­рей.

— Но мне хоте­лось чего-то боль­ше­го, — рас­ска­зы­вал Сер­гей Вале­рье­вич. — Воз­ник­ло жела­ние попасть в про­фес­си­о­наль­ный рус­ский народ­ный хор.

Поехал на про­слу­ши­ва­ние в Север­ный хор. И его при­ня­ли. Дове­лось с хором пога­стро­ли­ро­вать по все­му Ура­лу.

Потом он рабо­тал в Рыбин­ском хоре, руко­во­дил ансам­блем «Род­ник».

Бла­го­да­ря мате­ри­аль­ной под­держ­ке рай­он­ной адми­ни­стра­ции он смог при­нять уча­стие в пер­вом Меж­ду­на­род­ном фести­ва­ле «Играй, гар­монь», памя­ти Ген­на­дия Заво­ло­ки­на, кото­рый про­хо­дил в Ново­си­бир­ске.

Его выступ­ле­ние не оста­лось неза­ме­чен­ным. Он стал дипло­ман­том фести­ва­ля и кро­ме дипло­ма при­вез рос­кош­ный пода­рок — сбор­ник песен Ген­на­дия Заво­ло­ки­на с нота­ми.

Мак­са­ти­хин­цы будут дол­го пом­нить сво­е­го гени­аль­но­го зем­ля­ка!

Жители Максатихинского района о Сергее Серебрякове:

Люд­ми­ла Гре­бен­ник

«Ушел из жиз­ни насто­я­щий само­ро­док, талант­ли­вый, интел­ли­гент­ный чело­век. Нуж­но гор­дить­ся, что он родил­ся и жил в нашем рай­оне и внес боль­шой вклад в куль­ту­ру наше­го рай­о­на. Он зай­мет достой­ное место в спис­ке луч­ших людей рай­о­на. Как жаль, что это пони­ма­ем когда чело­ве­ка уже нет с нами. Веч­ная ему память. Мои собо­лез­но­ва­ния род­ным и близ­ким».

Алла Оста­пен­ко

«Дей­стви­тель­но, очень жаль, это был талант­ли­вый, доб­рей­ший души чело­век и совер­шен­но без­от­каз­ный. Веч­ная ему память. Искрен­ние собо­лез­но­ва­ния род­ным и близ­ким».

Еле­на Про­во­роц­кая

«Очень жаль терять хоро­ших, вос­пи­тан­ных людей. Мои собо­лез­но­ва­ния. Веч­ная память Сер­гею Вале­рье­ви­чу».

Дата публикации: 21 ноября, 2012



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть