Полное наименование учреждения: Муниципальное казенное учреждение культуры «Максатихинский краеведческий музей имени Антона Ефимовича Смусенка» Максатихинского района Тверской области.

Сокращённое наименование: МКУК «МКМ им. А. Е. Смусенка».

Адрес: 171900, Тверская область, Максатихинский район, посёлок Максатиха, пл. Свободы, д. 3.

Директор музея — Половецкая Галина Алексеевна.

Часы работы: вторник-суббота с 10:00 до 14:00. Выходные дни — воскресенье и понедельник.

Телефон для справок и записи на экскурсии: +7 (960) 709-51-27.

Здание краеведческого музея в посёлке Максатиха

О музее

Краеведческий музей в посёлке Максатиха впервые был открыт в 1936 году. Он проработал до 1941 года.

— Иметь свой музей — давняя мечта максатихинцев, — писал в заметке «В Максатихе будет музей» в 1976 году заведующий отделом пропаганды и агитации райкома КПСС В. Веселов. В тот же год при отделе культуры райисполкома был создан общественный совет музея из 20 человек. Председателем совета был утвержден заведующий отделом культуры И. М. Новиков. Открытие музея планировалось на 1977 год. А в самом музее планировалось иметь отделы дореволюционного прошлого, советского периода и раздел боевой славы.

Оргкомитет обратился к жителям района с просьбой о помощи в сборе материалов и экспонатов для музея. Но работа по созданию музея оказалась не такой легкой и растянулась на долгие 7 лет. Началось все с выбора места. Решено было организовать музей в освободившемся в ноябре 1961 года здании библиотеки на ул. Красноармейской. Затем началась работа по обустройству здания, сбору экспонатов. В 1979 году для музея были заказаны специальные стенды. В районной газете «Призыв Ильича» регулярно публиковались заметки о ходе работ по открытию музея.

А. Е. Смусенок

Но настоящая работа началась тогда, когда за нее взялся Антон Ефимович Смусенок.

А. Е. Смусенок родился в Белоруссии. В 1935 году после окончания комсомольского отделения Ленинградской высшей коммунистической сельскохозяйственной школы им. Кирова был направлен в распоряжение ЦК ВЛКСМ для организации комсомольской работы во вновь образованной Калининской области. В декабре 1935 года Калининский обком ВЛКСМ направил в Максатиху, где его утвердили заведующим отделом пропаганды и агитации.

В 1939 году А. Е. Смусенок был призван в Красную Армию. Политруком роты участвовал в Финской кампании. Великую Отечественную войну встретил комиссаром склада НКО Архангельского военного округа. Воевал на 4 Украинском фронте. Уволен в запас в 1948 году. Награжден орденом «Знак Почета», «Отечественной войны» 2 ст. и многими другими наградами. После войны окончил областную партийную школу и был направлен в Максатиху, где работал пропагандистом РК ВКП (б), заведующим отделом культуры, начальником кадров сельхозуправления. Создание музея поглотило Антона Ефимовича с головой. Каждую свободную минуту он посвящал сбору экспонатов, пропаганде музея.

— А. Е. Смусенок был очень настырный, в хорошем понимании этого слова, — вспоминает А. А. Лебедев (в 70-е годы он работал мастером в ПУ № 18). — Обивал пороги руководства, выпрашивал технику, обращался ко мне с просьбой ездить по деревням и собирать старые вещи. А в дальние деревни, куда не могла проехать техника, уговаривал А. Я. Кочеткова и ездил с ним на лошади.

Открытие музея состоялось 30 декабря 1983 года.

Неоднократно А. Е. Смусенок публиковал обращения к максатихинцам на страницах районной газеты. Организации и жители поселка и района откликнулись на его призыв.

12 стеллажей, 6 витрин и 8 шкафов безвозмездно сделали для музея в Максатихинском ДОКе. Кроме того коллектив ДОКа представил в миниатюре образцы своей продукции, материалы по истории ДОКа, которая началась в 1895. Большую работу проделал ветеран войны и труда ДОКа А. Ф. Медведев.

Много экспонатов передали в музей простые граждане. Б. Колесов, д. Рыбинское, отдал в музей волокушку, которой пользовались санитары в годы войны для выноса раненых. Д. А. Галинкин, д. Сидорково, деревянные часы, жернова для размола зерна, самовар. Работник районного ДК В. Зеленов передал в музей подписанную С. М. Буденным Почетную грамоту своего деда, который работал конюхом и был награжден за уход и содержание лошадей фонда «Лошадь — Советской Армии». Жительница п. Максатиха Т. Я. Птичкина передала в музей полотенца, вышитые руками ее матери. З. А. Комиссарова из д. Афанасово — домотканую скатерть и ткацкий станок. Б. И. Колесов передал музею 4 старинных ружья, корзины, сделанные из бересты, старинные плуги. Активно участвовали в поиске экспонатов для музея учащиеся Максатихинской средней школы во главе с учительницей Г. И. Кононовой. Школьники Пятницкой школы во главе с Т. В. Комиссаровой разыскали старинные вещи и орудия труда своей родной деревни. Учащиеся Селецкой школы во главе с директором К. А. Руховой собрали и передали в дар музею домотканые вышитые полотенца и дорожки, кувшины, крынки.

Неизменным хранителем и директором музея до ухода на заслуженный отдых был А. Е. Смусенок. Данью памяти человека, внесшего неоценимый вклад в создание музея в нашем поселке, стало решение в 2003 году присвоить музею имя А. Е. Смусенка.

Памятная доска на здании музея

Непродолжительное время директором музея работала Екатерина Чернобровкина.

С января 2012 года директором краеведческого музея назначена Галина Алексеевна Половецкая.

galina-alekseevna-poloveskaya

В музее для вас оформлены экспозиции, представлен материал о настоящем и прошлом Максатихинского края. Переступив порог музея, вы окунетесь в мир раритетных, старинных вещей, фотографий, рукописей, книг, писем.

kraevedcheskij-muzej

О далеком прошлом Максатихинского края рассказывают уникальные фотографии, многим из которых более 100 лет. На этих старых, пожелтевших снимках вы увидите очертания улиц пгт. Максатиха, торговые ряды, базарную площадь, первый магазин самообслуживания, главную аллею парка.

Основной зал оформлен в стиле русской избы

zal-oformlen-v-stile-russkoj-izby

На основе собранных экспонатов художник-оформитель районного ДК Ю. В. Богданов воссоздал интерьер старинной крестьянской избы, в которой нашлось место и для кухонной утвари, и для посуды, и для уголка народного творчества, где расположились вышитые полотенца, рубахи, скатерти, головные уборы.

Фабрики, заводы, цеха и коллективы, ныне действующие и ушедшие в века, представлены в фотографиях и образцах продукции.

Целый зал посвящен теме Великой отечественной войны

zal-posvjashhen-teme-Velikoj-otechestvennoj-vojny

Центральной экспозицией музея стала комната Боевой славы, посвященная нашим землякам — Героям Советского Союза, ветеранам Великой Отечественной войны.

В экспозиции были использованы материалы А. А. Гроздова — ветерана Великой Отечественной войны, который подарил музею три альбома о боевых действиях 71 стрелковой дивизии, в которой он служил. Экспонировались ордена, медали и документы ветеранов войны А. А. Лебедева и И. И. Тарасова, которые передали в музей их жены А. Р. Лебедева и Е. Ф. Тарасова. Зал был оформлен по эскизам Ю. Н. Благовещенского, который сам же и воплотил их в жизнь, оформив стенды и выставки. В центре зала горит вечный огонь.

18 февраля 1982 года комната Боевой славы приняла первых посетителей — детей детского дома. Провели первую экскурсию (несмотря на то, что музей еще не начал свою работу) воспитатели детского дома Е. И. Никуленкова и Л. Н. Светлова.

Отдельный зал посвящен флоре и фауне Максатихинского района

Маленькие посетители будут в восторге от уголка живой природы с чучелами птиц и животных, обитающих в нашем крае, которые сделали для музея бывший учитель биологии Дымцевской школы пенсионер И. Баринов, П. Алексеев, А. Жуков, А. Григорьев.

Завершают экспозицию материалы о пгт. Максатиха в настоящее время. Вы увидите административную и культурную жизнь района.

Тематика экскурсий

1. История возникновения Максатихинского района;

2. Крестьянский быт и орудие труда;

3. История края до Великой Октябрьской революции и установление Советской власти;

4. Построение социализма, возрождение промышленности;

5. Край в годы Великой Отечественной Войны;

6. Развитие района после войны;

7. Улицы моего детства;

8. Запомните людей района.

Посетите краеведческий музей имени Антона Ефимовича Смусенка, и вам откроются новые, неизведанные грани столь удивительного и живописного поселка Максатиха и его окрестностей!

При составлении справочного материала была использована информация из 50 номера газеты «Вести Максатихи» от 20 декабря 2013 года. Автор материала «С чувством гордости за свою Родину» В. Русакова.