Центральный парк культуры и отдыха посёлка Максатиха - Vmaksatihe.ru
Реклама

Центральный парк культуры и отдыха посёлка Максатиха

Цен­траль­ный парк куль­ту­ры и отды­ха — памят­ник при­ро­ды реги­о­наль­но­го зна­че­ния. Живо­пис­ный, кра­си­вый парк, рас­ки­нув­ший­ся в цен­тре посёл­ка, во все вре­ме­на был излюб­лен­ным местом отды­ха жите­лей и гостей Мак­са­ти­хи.

park

Расположение

Гра­ни­ца­ми пар­ка с север­ной сто­ро­ны явля­ет­ся Боро­вая ули­ца. С южной сто­ро­ны ули­ца Совет­ская. С запад­ной сто­ро­ны тер­ри­то­рия пар­ка гра­ни­чит с про­ез­дом Боро­вых, а с восточ­ной сто­ро­ны при­ле­га­ет к Север­ной ули­це.

От цен­траль­ной пло­ща­ди парк отде­ля­ет про­ез­жая часть ули­цы Совет­ская и желез­ная доро­га. В дни рай­он­ных празд­неств все меро­при­я­тия про­хо­дят на этих тер­ри­то­ри­ях, кото­рые сооб­ща­ют­ся меж­ду собой желез­но­до­рож­ным пере­ез­дом и пеше­ход­ным пере­хо­дом пря­мо напро­тив цен­траль­ных ворот пар­ка.

История

Если загля­нуть в про­шлое, во вре­мя обра­зо­ва­ния на тот еще момент стан­ции Мак­са­ти­ха, на кото­рой заго­тав­ли­вал­ся лес для пило­ма­те­ри­а­лов, то вся при­ле­га­ю­щая к ней тер­ри­то­рия была гра­мот­но рас­пре­де­ле­на пер­вым на то вре­мя лесо­про­мыш­лен­ни­ком Миха­и­лом Пав­ло­ви­чем Цве­то­вым. Имен­но он опре­де­лил, какую часть леса оста­вить на бла­го людей, а какую обра­тить в пило­ма­те­ри­а­лы.

Та тер­ри­то­рия, кото­рую мы сей­час назы­ва­ем посел­ко­вым пар­ком, была пода­ре­на М. П. Цве­то­вым к сва­дьбе доче­ри Вере Михай­ловне, став­шей Коз­ло­вой. На этой тер­ри­то­рии рас­по­ла­гал­ся обыч­ный лес­ной мас­сив, в кото­ром соби­ра­ли яго­ды и гри­бы жите­ли близ­ле­жа­щих улиц. Постро­ен­ный на окра­ине этой тер­ри­то­рии домик сто­ит и поныне, и насле­ду­ет­ся ее детьми, вну­ка­ми, пра­вну­ка­ми.

На окра­ине тер­ри­то­рии, став­шей после рево­лю­ции соб­ствен­но­стью госу­дар­ства, в 1925 году воз­ник Дом пио­не­ров, в кото­ром до наших дней хозяй­ни­ча­ют дети. Рань­ше, это был дом лесо­про­мыш­лен­ни­ка Алек­сея Зарай­ско­го.

Год обра­зо­ва­ния Мак­са­ти­хин­ско­го рай­о­на, 1929-й, и стал годом осно­ва­ния пар­ка. А ини­ци­а­то­ром это­го высту­пил рай­ком ком­со­мо­ла. На одном из его засе­да­ний, как вспо­ми­на­ют непо­сред­ствен­ные оче­вид­цы тех собы­тий, воз­ник вопрос — что делать с лес­ным мас­си­вом? Еди­но­душ­но было при­ня­то реше­ние пре­вра­тить его в город­ской парк. И рабо­та заки­пе­ла.

Реконструкция парка

Первый этап

Второй этап

Дата публикации: 24 июня, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть