Центральный парк культуры и отдыха посёлка Максатиха - Vmaksatihe.ru

Центральный парк культуры и отдыха посёлка Максатиха

Центральный парк культуры и отдыха — памятник природы регионального значения. Живописный, красивый парк, раскинувшийся в центре посёлка, во все времена был излюбленным местом отдыха жителей и гостей Максатихи.

park

Расположение

Границами парка с северной стороны является Боровая улица. С южной стороны улица Советская. С западной стороны территория парка граничит с проездом Боровых, а с восточной стороны прилегает к Северной улице.

От центральной площади парк отделяет проезжая часть улицы Советская и железная дорога. В дни районных празднеств все мероприятия проходят на этих территориях, которые сообщаются между собой железнодорожным переездом и пешеходным переходом прямо напротив центральных ворот парка.

История

Если заглянуть в прошлое, во время образования на тот еще момент станции Максатиха, на которой заготавливался лес для пиломатериалов, то вся прилегающая к ней территория была грамотно распределена первым на то время лесопромышленником Михаилом Павловичем Цветовым. Именно он определил, какую часть леса оставить на благо людей, а какую обратить в пиломатериалы.

Та территория, которую мы сейчас называем поселковым парком, была подарена М. П. Цветовым к свадьбе дочери Вере Михайловне, ставшей Козловой. На этой территории располагался обычный лесной массив, в котором собирали ягоды и грибы жители близлежащих улиц. Построенный на окраине этой территории домик стоит и поныне, и наследуется ее детьми, внуками, правнуками.

На окраине территории, ставшей после революции собственностью государства, в 1925 году возник Дом пионеров, в котором до наших дней хозяйничают дети. Раньше, это был дом лесопромышленника Алексея Зарайского.

Год образования Максатихинского района, 1929-й, и стал годом основания парка. А инициатором этого выступил райком комсомола. На одном из его заседаний, как вспоминают непосредственные очевидцы тех событий, возник вопрос — что делать с лесным массивом? Единодушно было принято решение превратить его в городской парк. И работа закипела.

Реконструкция парка

Первый этап

Второй этап

Дата публикации: 24 июня, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть