Успенская церковь села Кострецы - Vmaksatihe.ru

Успенская церковь села Кострецы

Погост Кострецы, сейчас село Кострецы Максатихинского района, впервые упоминается как погост в писцовых книгах с 1547 года.

Успенская церковь каменная, построена в 1876 году с пятью престолами: Успенской Божьей Матери, Преображения Господня, мученицы Параскевы, святого Василия Великого и святителя Николая. При ней были построены церковно-приходская школа, сторожка, амбар и 40 лавок. В приходе насчитывалось 23 деревни, 1830 мужчин и 1924 женщины, все карелы. Кроме того к приходу приписывались четыре часовни: Перевесы — проповедников Зосима и Савватия, Полугино — великомученика Георгия построена в 1850 году, Овсянники — Преображения Господня, Батуриха — святителя Николая. До каменной в селе Кострецы была деревянная церковь. Дата строительства первой деревянной церкви в селе Кострецы не установлена. На ее месте в 1792 году была построена деревянная Васильевская церковь, доски от старой церкви были пущены на церковную оrpaдy.

uspenskaya-serkov'

Успенская церковь никогда не закрывалась, действует до настоящего времени. По некоторым данным, храм якобы был закрыт в 1932 году, однако местные жители утверждают, что в 30 г.г. 20 века староста Иван Белоусов и казначей Федор Иванов долгое время скрывались в лесах с ключами от церкви, вследствие чего разорения и закрытия храма удалось избежать. Когда угроза миновала, службы в храме продолжились. Церковный участок расположен на северной окраине села. В церкви хранится значительное количество икон, свезенных в 30-е годы ХХ века из других церквей после их закрытия. В архиве сохранился интересный документ, следующего содержания:

«25 марта 1781 года священник Кострецкого погоста Зиновий Емельянов повздорил со строителем, иеромонахом Никольской Теребенской пустыни Иеронимом и иеродьяконами. В августе 1781 года братья пустыни вынесли братский приговор, подписанный тремя иеромонахами и тремя монахами. За эти действия из кружки Кострецкой церкви отец Зиновий Емельянов должен был одновременно заплатить иеромонаху Иерониму 10 рублей, иеромонахам по 5 рублей, иеродьяконам по 4 рубля, монахам по 3 рубля. Дополнительно он должен был заплатить годовые: строителю иеромонаху Иерониму два рубля, иеромонахам по два рубля, иеромонахам по одному рублю, иеродьяконам по 18 копеек, монахам по 16 копеек. Из этой суммы предлагалось передать строителю иеромонаху Иерониму 1/3 часть всех денег братии для сбора казны. Братский приговор был утвержден епископом Тверским и Кашинским Арсением 2 сентября 1781 года. Это событие произошло во время строительства деревянной Васильевской церкви».

Репрессированным священником в селе был Леонид Петрович Морковин, 1879 года рождения, уроженец села Ильгощи Бежецкого уезда, проживал в селе Кострецы. Арестован якобы за антисоветскую агитацию 10 июня 1937 года, расстрелян 1 октября 1937 года. Полностью реабилитирован 6 июня 1989 года. Сохранились также в архивах имена служащих в свое время в храме: регенты Михаил Михайлович Забелин; священники Николай Лебедев, Виктор Дикий, Николай Галушкин.

Летом 2007 года была осуществлена реставрация зимней части храма, пострадавшей от пожара в конце 2003 года. Причиной возгорания стала неправильная эксплуатация старых, нуждающихся в ремонте печей; стены и полы в храме сильно пострадали, однако иконы чудесным образом остались нетронуты огнем.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Кострецах является объектом историко-культурного наследия Тверской области, но прежде всего — одной из величайших духовных ценностей православной России и гордостью Максатихинского района.

Дата публикации: 28 октября, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть