В Максатихинском районе сняли фильм о выдающемся враче Н. И. Пирогове

В Максатихинском районе сняли фильм о выдающемся враче Н. И. Пирогове

В понедельник, 1 сентября 2014 года вышел новый документальный фильм благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», повествующий о выдающемся русском враче, тверском дворянине Николае Ивановиче Пирогове (1810-1881).

Имя Пирогова известно всем, но никто никогда не задумывался о том, что Николай Иванович и члены его семьи были тверскими дворянами и владели имением на тверской земле.

Презентация фильма состоится 10 сентября этого года в Севастополе на научной музейной конференции, посвященной 160-летию начала Обороны Севастополя в Крымскую войну, одним из деятельных участников которой был Николай Иванович Пирогов. Автор сценария фильма — священник Роман Манилов, режиссер — Николай Осипов, продолжительность фильма 17 мин.

«Пирогов на Тверской земле» — документальный фильм Фонда о великом русском хирурге, тверском дворянине Н. И. Пирогова:

Сюжет ТВ Вести-Тверь о съёмках документального фильма «Пирогов на Тверской земле»:

Николай Иванович Пирогов — русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. Перечислению его заслуг перед медициной посвящено множество книг, научных работ и статей. Можно лишь отметить, что общий наркоз, гипсовую повязку и оперирование на месте (не причиняя пациенту невыносимую боль от шока) впервые ввел именно Пирогов.

Pirogov

«Народ, имевший своего Пирогова, имеет право гордиться, так как с этим именем связан целый период развития врачебноведения. Начала, внесённые в науку (анатомию, хирургию) Пироговым, останутся вечным вкладом и не могут быть стёрты со скрижалей её, пока будет существовать европейская наука, пока не замрёт на этом месте последний звук богатой русской речи».  Н. В. Склифосовский.

Имение Н. И. Пирогова в Максатихинском районе

Имение Пирогова находилось в Вышневолоцком уезде Тверской губернии и состояло из двух деревушек Селище и Горка и, отдельно стоящей между ними, усадьбы с деревянным одноэтажным домом и небольшим парком. Сейчас это деревни Селище и Горка, расположенные в нескольких километрах от районного центра Максатиха.

usad'ba-Pirogova-na-karte

Самая большая по размеру деревня Селище стоит на высоком, обрывистом берегу р. Волчина, впадающей в этом районе в р. Молога. Со стороны деревни открывается удивительный вид на обширную пойму и окрестные просторы.

reka-Volchina-Maksatihinskogo-rajona

В самих Селищах на высоком берегу Волчины сохранилось древнее городище (финоугорское, а затем и славянское поселение), известное еще с I-II вв. до н.э. До сих пор это городище окружают древние курганы — языческие захоронения того времени.

На дороге между Селищами и Горкой находится самое почитаемое и посещаемое в этой округе место – святой источник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

svjatoj-istochnik-v-chest'-ikony-Bozhiej-Materi

После обследования деревень Селище и Горка, расспросов местных жителей и краеведов Максатихи оказалось, что в самих этих населенных пунктах никто не помнит и не знает о месте бывшей здесь усадьбы. Один из местных жителей д. Горки В. В. Иванов, уроженец этих мест, рассказал, что школу, где он учился, старые жители называли барской усадьбой. Этот факт, а также то обстоятельство, что школа находилась не в деревне, а на отшибе, в нескольких от нее километрах на дороге между Горками и Селищем (что само по себе весьма странно и крайне неудобно для ее посещения) говорит о том, что школу открыли в единственном в этих местах приспособленном помещении — бывшем здании большого усадебного дома.

shkola-v-dome-barskoj-usad'by

Здание школы давно сгорело, а на ее месте сейчас вырос молодой лес. Тем не менее остатки усадебного ландшафта в виде березовой аллеи из старых деревьев еще можно заметить в общем лесном массиве. На месте самой школы остались только огромные валуны, на которых видимо и держался фундамент усадебного дома. Рядом можно увидеть и остатки бывшего здесь колодца. А в ста метрах от усадьбы, в глубине леса находятся святой источник и часовня.

По всей видимости, именно здесь – между деревнями Селище и Горки, на месте развилки дороги в сторону святого источника и находилось тверское имение великого русского хирурга, тверского дворянина Н. И. Пирогова.

Материал подготовлен по информации сайта благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».

Дата публикации: 2 сентября, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


  • Иван

    Про «языческие захоронения» можно по подробнее? И где можно почитать про язычество на Максатихинской земле?

    • http://vk.com/id81346722 Игорь Смирнов

      Информации о языческих захоронениях у меня нет.

  • http://vk.com/id11166392 Дарьяна Васильева

    В школу ходили дети из 6 деревень и 4 хуторов:из деревень Селище ,Горка,Толоцкое,Карельский Городок,Преображение, Ново-Отрадное,хуторов Ершовка,Завидово,Каменка,Успенское и железнодорожных будок 188,189, и 200 км

  • http://vk.com/id11166392 Дарьяна Васильева

    Наполняемость классов была большая до 50 человек. Но в 1931 году открыли сразу две дополнительные школы начальные:Завидовскую и Преображенскую.

  • http://vk.com/id11166392 Дарьяна Васильева

    Чем меньше остается будущего,тем чаще вспоминаешь прошлое.(Из дневника маминого школьного учителя Соколова Петра Александровича.)

  • http://vk.com/id139525045 Лидия Васильева

    Когда была открыта школа в Пироговском имение?И кто помнит всех наших учителей?

  • http://vk.com/id139525045 Лидия Васильева

    До отмены крепостного права(1861 г)деревня Селище делилась на 2 части Пироговскую до рва и Кулебякинскую.Помещик Соколов-Березин подарил деревню своим племянникам Пирогову и Кулебякину.(Из записей Соколова П.А.)

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007687697520 Татьяна Мицкевич

    Из воспоминаний моего деда Михаила Павловича Серова, уроженца деревни Селище: » В первый класс в школу я пошел с 1-го октября 1917 года в Горкинскую сельскую школу, что в полутора километрах от нашей дер.Селище… весь первый класс учили по старым учебникам, был букварь, грамматика. Бумаги не было, писали на грифельных досках. Не было чернил. Все 4 класса учили по старым учебникам, были такие учебники «Добрые семена»… Закон Божий в первом классе учил поп, приезжавший из Ворожейской церкви. Еще висел в классе портрет царя Николая, и только во втором классе выбросили портрет царя и перестал ходить священник преподавать Закон Божий. Время было тяжелое и голодное, наши родители собирали среди родителей учеников хлеб, картофель и возили к школе дрова, чтобы отапливать школу, а если не собирали, то в школу не ходили… В нашей деревне поля были трехполки, то есть три поля, и были две барщины барина Пирогова, это половина деревни, что к соседней деревне Горка, а наш конец деревни назывались барщины Яковицкого».