Впервые Максатиха упоминается в писцовой книге за 1545 год. За четыре с лишним столетия много деревень и селений исчезли с лица земли, но Максатиха продолжала жить и сохранила свое первоначальное имя.
Что же известно нам о прошлом Максатихи? Об этом очень кратко говорится в очерке Л. А. Соколова.
Территория теперешнего Максатихинского района была заселена еще в первом тысячелетии до нашей эры, то есть около трех тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют раскопки у села Рыбинское-Заручье. Там были найдены предметы, относящиеся еще к первобытнообщинному строю.
К 7-9 векам нашей эры вся территория по Мологе, Волчине, Тифине была заселена славянскими племенами. Ранее эти места были заселены предками теперешних финнов, карел, эстонцев. Следы древних обитателей сохранились в названиях деревень: Райда, Койвушка, Кондушка.
От 5-10 веков нашей эры осталось множество курганов около деревень Мокшицы, Огрызково, Топальское, Дымцево, Загородье, Селище и в других местах, в основном по рекам. В этих курганах найдены изделия из железа, посуда из глины, украшения. Среди обнаруженных предметов есть привезенные с Днепра, из Средней Азии, с Кавказа. Найдено несколько арабских монет. Все это говорит о том, что уже в те далекие времена наши места были густо заселены и наши предки не были изолированы.
Первые документальные сведения о поселениях нашего района относятся к 1137 году. В уставе князя Святослава Ольговича о епископской дани наряду с Бежицами, Еськами названо и Рыбинское на Мологе.
Документы 15-16 веков сохранили для нас названия населенных пунктов, которые существуют и сейчас. Это Гостиницы, Кострецы, Трестна, Лощемля, Ривица. Названия некоторых населенных пунктов, раскопки, иногда легенды, свидетельствуют о том, что на их месте в древние времена были укрепленные городки, жители которых вели торговлю с Новгородом и даже со Средней Азией, Северным Кавказом.
Так само название села Загородье, находящегося на берегу Мологи, говорит о том, что оно расположено за городом. Раскопки действительно обнаружили там городище, то есть остатки укрепленного городка. Сохранилась легенда о мужественной борьбе жителей этого города против татаро-монголов. Но имени этого города до нас не дошло.
Интересно в этом отношении название деревни Засека. Засека в те времена — это передовая линия обороны какого-то населенного пункта, заграждение из наваленных в беспорядке деревьев. Таким обороняемым населенным пунктом и был, возможно, Городок, расположенный примерно в полутора километрах от Засеки. Название «Городок» позволяет предполагать, что здесь когда-то была небольшая крепость.
Примерно до 11-13 веков главным занятием населения нашего края были охота, рыболовство, бортничество (сбор дикого меда). Об этом говорят такие названия деревень как Еськи (Язы — это место для рыбной ловли), Рыбинское, Перевесы (орудия для ловли птиц). Только начиная с 13 века, преобладающим занятием для жителей наших мест становится земледелие. Сеяли рожь, ячмень, овес, репу, горох. Со временем начинают обрабатывать лен. О скотоводстве в те времена сведений мало.
Неисчислимые бедствия несли с собой частые нашествия иноземных захватчиков. Летописи не доносят до нас сведений о разорении наших мест во времена нашествия Батыя (1237-38гг.), но известное нам направление движения татаро-монгольских войск на Торжок после битвы на реке Сить (Сонковский район), позволяет с уверенностью утверждать, что наш край разделил общую судьбу русских земель в те тяжкие годы.
Новое разорение испытал наш край в результате неоднократных набегов литовских феодалов. Пользуясь слабостью русских князей во время татарской неволи, литовские князья не только разоряли и грабили верховье Мологи, но и уводили множество пленных. Летописи рассказывают, как Александр Невский догнал литовские отряды под Торопцем, разбил их и освободил пленных, среди которых были и бежечане.
Опустошительными были феодальные, междоусобные войны. В 13-14 веках Русь была разделена на множество мелких княжеств, постоянно враждовавших между собой. При каждом столкновении князей трудовое население терпело бедствие: разорялись села, деревни, крестьяне уводились с насиженных мест к другому феодалу. За обладание Бежецким Верхом (в состав которого входил и наш теперешний район) велись упорные войны между Новгородом, Москвой и Тверью. В летописях за те годы часто можно встретить записи о том, как тот или иной князь «начал войну…занял Торжок, Бежачи и всю волость», «пошел походом на Бежецкий Верх и сотворил много зла» и т.д.
К концу 15 века происходит объединение русских земель вокруг Москвы. Образовалось единое централизованное государство. Прекратились феодальные войны. Территория нашего района с 1485 года стала частью Бежецкой пятины Новгородского уезда Московского государства. После присоединения к Москве эти места несколько раз переписывались. В писцовой книге за 1545 год наряду с Трестной, Кострецами, Скирками, Ривицей названа и Максатиха, как починок в три двора. Эту дату и можно считать началом Максатихи, так как починок — это название выселка из другой деревни и начало новому поселению.